《关于加强施工图设计文件审查管理有关事项的通知》的政策解读
2017年11月28日 『肇庆市住房和城乡建设局』  浏览选项:  

      
一、制定该文件的背景:
1.施工图设计文件审查机构属于中介性质,因其审查结果直接影响建设工程的质量和安全,对审查人员专业技术要求高,因此,住建部和省住建厅对其资质及从业范围进行严格控制,其资质由省住建厅直接审批。之前,省住建厅根据各地级市工程总量严格限制图审机构数量,要求图审机构原则上不跨地级以上市承接审查业务。但今年8月,省住建厅出台了《广东省住房和城乡建设厅关于进一步做好施工图设计文件审查机构名录管理工作的通知》,鼓励跨区域审图。针对上级政策的变化,需明确相关要求,规范市场管理。
2.部分县(市、区)项目建设单位反映我市图审机构少,审查效率有待提高,要求放开图审市场,促进市场竞争,并加强施工图审查市场监管,加快推动投资项目的建设。
二、制定该文件的目的:
深化建筑业“放管服”改革,防止审查机构变相垄断,促进我市施工图设计文件审查市场的有序竞争,并加强监管,促进图审机构完善服务、提高审查效率,加快推动投资项目的建设。
三、该文件拟采取的主要措施:
一是有序开放图审市场,鼓励市外审查机构来肇设立窗口审图;二是明确施工图审查的工作要求;三是要求各地住房城乡建设主管部门加强事中事后监管。
四、制定依据
根据《建设工程勘察设计管理条例》、《广东省勘察设计管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理审查管理办法》、《<房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法>有关问题的通知》、《广东省住房和城乡建设厅关于公布全省施工图设计文件审查机构名录及有关事项的通知》、《广东省住房和城乡建设厅关于进一步做好施工图设计文件审查机构名录管理工作的通知》(粤建市函〔2017〕2190号)等法律法规相关要求,结合我市实际,制定本通知。


   
 
   
 
版权所有(C) 肇庆住房和城乡建设局
无标题文档