2016年市住建局政府信息公开成绩
2016年12月21日 『肇庆市住房和城乡建设局』  浏览选项:  

      2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以开展“三严三实”专题教育活动和为契机,紧紧围绕市委、市政府实施“两区引领两化” 的战略要求,将开展政府信息公开工作作为转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,立足部门职能,坚持依法行政,加强监督检查,保障政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,信息公开的各项工作扎实推进。
一、主动公开政府信息情况
一年来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,遵循公平、公正、合法、全面、真实、及时、便民的原则,依托局门户网站主动公开为主要公开形式,并充分利用报刊杂志、电视广播、政务微博、宣传专栏、宣传手册、现场公示牌等多种载体主动公开政府信息,丰富公开内容,创新公开方式。2016年,我局通过门户网站主动公开政务信息共344条,其中各类文件286条,公告公示50份,刊载法律法规3条,办事指南类信息5条。制作党务公开栏2块,在局机关大楼悬挂。主要公开党委工作职责、发展党员程序、党组织设置情况、党委领导分工和联系对象及联系措施、发展党员情况、党费收缴情况等。同时,我局严格按照政府信息公开工作要点要求抓工作落实,认真做好重点领域信息公开和专栏建设工作。
(一)扎实推进住房保障信息公开。全市保障性住房建设和棚户区改造项目信息通过住房保障网和公示栏向全社会公开,项目名称、建设地点、责任单位、工程进度等内容公开可查询;同时,依托住房保障网站为平台实现“申请审核、分配过程、分配结果”三公开,及时向社会公开保障性住房分配和退出管理信息。2016年我市住房保障目标任务为:全市开工建设棚户区改造住房、保障性住房7019套(户),其中新开工城市棚户区改造住房6305户,新增公共租赁住房(含发放租赁补贴)712户;基本建成保障性住房、棚户区改造住房共1740套(户)。为确保全面完成年度目标任务,4月28日市政府与各县(市、区)政府(管委会)以及市直有关部门签订了《2016年住房保障工作目标责任书》,将省下达我市的目标任务,分解到各责任主体。5月6日,我局及时公开了《肇庆市2016年城镇保障性安居工程任务信息公开表》,明确了各责任单位的目标任务。在保障性住房建设和棚户区改造实施过程中,我局按要求公开了保障性住房和棚户区改造进展情况及项目相关信息。同时,2016年5月18日,我局向社会公开了《2016年端州城区公共租赁住房申请受理通告》和《2016年端州城区公共租赁住房申请准入条件的通告》,6月1日至6月30日,共接受了357户家庭申请公租房,12月2日,对复核合格的家庭名单向社会进行了公示。同时,对保障性住房分配和退出的管理信息及时的向社会进行公开。
(二)深入开展工程质量治理行动信息公开。扎实开展了工程质量治理行动,切实加强工程建设信息公开, 积极通过各类媒体对外公开工程项目审批公开、招标投标等相关信息,实现建设领域项目信息和信用信息的公开共享,并严格落实工程质量终身责任公开承诺制度,定期或不定期公布诚信和失信企业(人员)名单。
(三)全面落实国有土地上房屋征收与补偿信息公开。明确国有土地房屋征收与补偿信息公开公开内容,进一步完善专栏建设,动态更新专栏内容。
(四)认真做好农村危房改造信息公开工作。2016年6月28日我局将《广东省农村危房改造工程建设技术指引(试行)》、《广东省农村危房改造工作(试行)》文件在市住建局网站上的“政策法规”里进行了网上公开,按省的部署做好2016年农村危房改造信息公开工作。
二、依申请公开政府信息情况
2016年,我局共受理政府信息公开申请22件(其中当面申请18件、网络申请2件、信函申请2件),均全部在法定时间内予以答复,回复率100%。同时,市网络问政平台涉及我局的群众“问政信息”,我局落实专人上线负责跟踪办理,全年共接收、处理、答复网络问政信息124条,全部在规定时间内及时答复,及时答复率100%。
在办理依申请公开过程中,我局严格执行依申请公开的各项制度规定,规范依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的工作程序,有效保障了申请人的合法权益。
三、政府信息公开的收费情况
2016年,我局办理回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收取任何费用。
四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
2016年,我局没有发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、行政复议、诉讼等情况。
五、下一步工作措施:
2017年,市住建局采取更加有力的措施,加以改进,切实抓好以下几个方面工作:
(一)进一步落实政府信息公开工作长效机制,抓好各项工作落实和监督考核,落实目标责任制,建立和完善政府信息公开工作的激励、竞争机制,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化、常态化的发展轨道。
(二)进一步丰富信息公开的内容和形式。着力聚焦重点热点,不断拓宽信息公开的渠道和途径,丰富公开内容,创新公开形式。及时公开与群众利益密切相关的热点信息,确保老百姓能够及时了解和掌握所需信息,注重政府信息公开的数量和质量,提升肇庆住建的影响力、公信力和凝聚力。
(三)进一步加强信息公开工作人员教育培训,结合政府信息公开管理工作的需要,积极开展信息公开工作人员的培训和再教育工作,逐步提高政府信息公开工作者的政治素质、业务素质和理论水平,增强责任感、使命感和政治敏锐性,为进一步提高政府信息公开工作水平奠定基础。


   
 
   
 
版权所有(C) 肇庆住房和城乡建设局
无标题文档