2014年肇庆市住房和城乡建设局部门决算基本情况说明
2015年08月10日 『肇庆市住房和城乡建设局』  浏览选项:  

      
       一、部门基本情况

       (一)部门机构设置、职能

       肇庆市住房和城乡建设局是肇庆市人民政府工作部门,主要职能如下:

       1、贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设工作的法律法规和方针政策,组织起草、拟订有关住房和城乡建设地方性的规范性文件,组织编制住房和城乡建设发展的相关规划,制订年度指导性计划并指导和监督实施。对城乡建设、工程建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业进行行业管理。

       2、承担推进住房改革与发展和保障城镇低收入家庭住房的责任。指导全市城镇住房制度改革工作,会同有关部门做好市级财政廉租住房保障资金安排并监督各地组织实施。

       3、承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。拟订全市住房和房地产行业发展规划和产业政策,负责房地产业的行业管理,指导房地产开发建设;负责审查房地产开发企业、物业服务企业、房地产中介服务机构的资质和发证工作,负责商品房预售和商品房预售款的监督管理;负责物业管理活动的监督管理,指导各县(市、区)物业管理工作。

       4、负责房屋权属登记发证、产权产籍管理;负责城市房屋拆迁的监督管理;负责房屋安全鉴定、修缮、测绘、租赁、房屋白蚁防治的监督和管理;负责私房政策的落实和房屋产权纠纷的调解;指导房地产价格评估与经纪、房地产权属档案管理、房屋交易并进行监督管理。

       5、负责全市国家级、省级风景名胜区监督管理和相关的审核报批工作;参与历史文化名城及历史文化街区保护的监督管理工作;参与城市总体规划和城镇体系规划的审查报批及监督;参与重点工程建设项目和市城区重点基础设施建设的协调、检查、督促工作。

       6、监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为。指导全市工程建设、建筑业的行业改革发展;指导和监督管理建筑市场准入、工程建设招标投标、建设工程监理、建设工程造价;拟订工程建设招标投标、建设工程施工、建设工程监理、建设工程造价管理和相关社会中介组织管理的规定并监督实施;贯彻执行国家和省建设工程定额及技术标准、规范、规程等;监督指导各类工程建设标准定额、技术标准、规范的实施。

       7、承担建筑工程质量安全监管的责任。负责全市建筑工程质量和安全生产工作的指导和监督检查,指导编制建筑工程质量安全事故应急救援预案,组织或参与重大建筑工程质量安全事故调查和处理。

       8、负责推进工程勘察设计业的改革发展。负责全市建设工程勘察、设计活动的监督管理;审查大中型工程项目初步设计;负责对施工图审查工作实施监督管理;贯彻执行各类房屋建筑及其附属设施、城市市政设施等建设工程抗震设计规范;指导城市地下空间的开发和利用。

       9、负责推进建筑节能减排和行业科技发展。负责组织建设科技项目研究开发,指导建设科技成果转化推广;指导开展墙体材料革新、发展散装水泥和商品混凝土的管理工作;落实行业注册执业资格管理的有关工作;指导建设职业技能培训、岗位培训、继续教育工作。

       10、开展住房和城乡建设方面的对外经济技术交流与合作。

       11、承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

       列入肇庆市住房和城乡建设局2014年度部门决算编报范围的单位包括:局本部、肇庆市建设工程造价管理站、肇庆市房产档案馆、肇庆市房产交易所、肇庆市房地产估价所、肇庆市房屋安全鉴定所、肇庆市房屋测绘所及肇庆市房屋租赁监理所,另有肇庆市三旧改造工作领导小组办公室、肇庆市住房保障制度改革创新工作领导小组办公室及肇庆市宜居城乡建设工作联席会议办公室共三个临时机构,上述单位的财政经费均由局本部统一管理和编报。

       (二)人员构成情况

       截至2014年12月31日,肇庆市住房和城乡建设局行政编制数为42名,列入年度部门决算的属下事业单位合计编制人数为51名,年末实有在职人员75人,其中行政编制人员38名,属下事业单位在职人员37名,行政及事业单位的离退休人员共54人,其中离休人员4人,退休人员50人。

       (三)2014年度的主要工作任务

       1、全市完成建筑业总产值139.07亿元,比2014年目标增长10%;端州城区收取城市基础设施配套费6000万元,比2014年目标增长20%;受监工程覆盖率100%,建筑安全生产零死亡,无出现重大质量安全事故。全市完成房地产投资额176亿元,比2014年目标增长10%;市直房地产登记发证量29500件,比2014年目标增长5.4%。

       2、全市新增保障性住房4649套(户),其中公共租赁住房2361套,城市棚户区改造1188户,华侨农场危房改造1100户,基本建成4507套。

       3、推进住建部门深化改革。进一步深化行政审批改革,加强市、县(区)两级行政审批权限的下放和对接;制定部门权责清单和行业监管负面清单,规范权力运行;进一步加强信息化建设,整合提升业务系统,提高行政效能和服务质量。

       4、加快推进“三旧”改造。开展城中村改造试点工作,分类分期推进旧区改建。推进项目招商引资,拓展融资渠道,加快项目改造进程,全市新增“三旧”改造动工项目20个,力争新动工面积达2000亩。

       5、加快推进生活垃圾无害化设施建设。加快四会、封开、广宁、怀集四个县(市)的垃圾处理场建设力度,确保今年10月底前建成并投入使用。

       6、大力发展绿色建筑。加快开展绿色建筑示范点工作,严格执行《肇庆市民用建筑节能管理办法》和《肇庆市发展绿色建筑实施方案》,对新建大型公共建筑强制实施绿色建筑标准,并采取竞争性激励方式发展绿色建筑。

       7、加强建筑市场监管。建立建筑市场企业资质管理准入清出机制,严格实行建筑工程造价指引,坚决杜绝阴阳合同、肢解分包工程项目。强化工程质量安全监管,执行重大危险源分部分项专家论证制度和特种人员持证上岗制度,开展安全生产隐患和质量通病专项治理工作,切实做好商品房质量问题投诉处理。

       8、完善城区商品房销售计价管理。继续推行商品房销售计价“双轨制”签约,维护房屋交易行为的公平透明,避免因房屋面积分歧引发纠纷。

       9、进一步规范物业管理工作。积极配合支持端州区政府抓好物业管理市场的监管,加快制定并出台我市物业管理实施办法。

       10、认真抓好施工现场防尘工作。协调配合交通、城管等相关部门建立协调联动、联合执法机制,切实加强对建筑工地泥头车余泥渣土运输和工地施工扬尘的管理,强化对违章车辆的监督处罚。

       二、收入决算情况说明

       2014年收入决算20980.81万元,其中:公共预算财政拨款收入18104.07万元、政府性基金财政拨款收入1565.74万元、其他收入1311万元。

       三、支出决算情况说明

       2014年支出决算18024.37万元,其中:财政拨款支出17310.26元。

       2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出1377.13万元,占7.96%,其中:工资福利支出742.51万元,对个人家庭的补助支出414.35万元,商品和服务支出198.72万元,其他资本性支出21.55万元;项目支出15933.13万元,占92.04%,主要支出的项目有:保障性住房建设资金支出15604.08万元、城建办基建项目支出73.87万元、政府采购专项支出158.71万元、市住保办工作经费22.17万元、物价年审费14.84万元以及创建“宜居”城乡工作经费8.57万元等。


附件1:《2014年收入支出决算总表》
附件2:《2014年部门财政拨款支出决算表(基本支出)》
附件3:《(项目支出)2014年部门财政拨款支出决算表》
附件4:《2014年“三公经费”财政拨款支出决算表》
附件5:《2014年项目支出情况说明》
附件6:《三公经费决算说明》


   
 
   
 
版权所有(C) 肇庆住房和城乡建设局
无标题文档