肇庆市住房和城乡建设局党务公开实施方案
2012年04月24日 『肇庆市住房和城乡建设局』  浏览选项:  

      为贯彻落实《肇庆市关于党的基层组织实行党务公开的实施意见》,进一步扩大党内民主,保障党员民主权利,加强和改进新形势下党的基层组织建设,结合工作实际,制定本实施方案:
       一、指导思想和基本原则
       (一)指导思想
       以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党,从严治党,尊重党员主体地位,推进党内民主建设,不断增加党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力的保证。
       (二)基本原则
       1.发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。
       2.积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效。公开内容应真实、具体,公开形式多样、便捷,坚持从实际出发,保证党务公开的实效性和经常性。
       3.统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开结合起来,相互促进,协调运转。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的途径和方式。
       4.区别情况,形式多样。针对基层党组织的特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。
       二、党务公开的内容和程序
       (一)党务公开的内容
       1、全局和中心工作。贯彻落实上级党组织决议、决定和工作部署情况;围绕“富民强市,建设幸福肇庆”落实重点工作任务情况;本单位重要决策、工作部署的执行和落实情况;年度目前标任务及完成情况。
       2、思想建设情况。理论学习和教育培训计划及其落实情况; “创先争优”活动开展情况;开展“党员读书活动”和创建学习型党组织情况;党员理论调研文章。
       3、组织管理情况。党组织设置情况、主要职责;换届选举情况;发展党员情况;党员民主评议情况;党员受表彰、奖惩情况;党费收缴、管理和使用情况;党务工作经费管理和使用情况;保障党员权利情况。
       4、领导班子建设情况。领导班子成员构成及职责分工情况;领导班子议事规则和决策程序;执行民主集中制情况;召开民主生活会情况及落实整改的情况;领导班子及成员年度考核情况。
       5、干部选拔任用和管理情况。干部选拔任用、干部考察预告和任前公示、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。
       6、联系和服务党员、群众情况。联系对象名单、联系措施及工作效果;听取和采纳党员、群众意见建议情况;领导干部接待来信来访和排查化解矛盾情况;帮助党员、群众解决生产生活实际困难情况;“扶贫双到”工作落实情况。
       7、党风廉政建设情况。落实党风廉政责任制情况;推进惩治和预防腐败体系建设情况;纪律教育学习月活动开展情况;落实党内监督制度情况;党员领导干部贯彻落实《廉政准则》情况;主要领导在反腐倡廉工作方面述责情况;年度查办违纪违法案件和党员干部受处分情况;领导干部经济责任审计情况;加强作风建设提高执行力情况。
       8、其他事项。经党组织研究决定可以公开的其他事项。
       (二)党务公开的程序
       1.制定目录。按照党务公开领导小组印发的《肇庆市党的基层组织党务公开目录》的内容要求,规范公开的内容、范围、方式和时限等。
       2.实施公开。党务公开依照目录进行。如有目录外需要公开的事项,墓层党组织应制定工作方案,报经制定党务公开目录的党组织审核同意后进行公开。公开的时限应与公开的内容和范围相适应。
       3.收集反馈。认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。
       4.归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。
       三、党务公开的方式
       党的基层组织应根据党务公开的内容和范围,通过党内有关会议、文件、简报等方式进行公开。健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。开展党内事务问询和党员定期评议等活动。
       四、组织领导
       为扎实做好党务公开工作,进一步推进基层党风廉政建设,经研究,决定成立市住房和城乡建设局党务公开工作领导小组,其组成人员如下:
       组 长:胡世斌(党组副书记、党委书记)
       副组长:刘 莉(党委副书记、纪委书记)
              曾繁文(党委副书记、工委会主席)
       成 员:林蓝盛(党委办主任)
              钟瑞珍(人事教育科科长)
              梁红东(局机关第一党支部书记)
              潘祥兴(局机关第二党支部书记)
              石冠文(局机关第三党支部书记)
              林秋枝(市建设工程交易中心党支部书记)
              蓝秀杰(市建设工程质量监督站党支部书记)
              王南方(市建设工程施工安全监督站党支部书记)
              徐东宁(离退休老干部党支部书记)
       领导小组下设办公室设在党委办,负责日常工作。办公室主任由林蓝盛同志兼任。工作人员:蔡玲、徐敏、李锦、汤丽丽。


附件1:《党政机关基层党组织党务公开目录》
附件2:《事业单位(不含高校)党务公开目录》


   
 
   
 
版权所有(C) 肇庆住房和城乡建设局
无标题文档